Recycling в моде. Коллекция Ксении Кузьминой «Ждём перемен»
ГЛАВНАЯ » Новости » Recycling в моде. Коллекция Ксении Кузьминой «Ждём перемен»

Recycling в моде. Коллекция Ксении Кузьминой «Ждём перемен»

Одна из призёров 19-го Международного конкурса дизайна «Формула моды: Восход-Запад», молодой дизайнер и студентка Омского государственного института сервиса — Ксения Кузьмина. Её дипломная собрание «Ждём перемен», подготовленная под руководством Герасимовой Ю.Л., заняла второе пункт в номинации конкурса «Свободные духом». Работы Ксении были отмечены за самобытные творческие источники (от народных традиций до современного уличного костюма), за декоративные и художественные решения, а также за авторские техники в орнаментации и дизайне.

Коллекцию «Ждём перемен» Ксения Кузьмина создавала в стиле Recycling (вторичная переработка). Этот стиль также называют Upcycling (художественная дорабтка). Вне зависимости от названия, концепция данного направления заключается в создании новых дизайнов на базе устаревших, а также переосмысление и доработка старых вещей, которые пылятся в наших шкафах. В коллекции также был реализован принцип экомоды Zero waste (безтходное производство).

Рассказывает Ксения Кузьмина: «Вторичную переработку — новое экологическое курс в дизайне костюма — почти вечно сопровождает «безотходное производство». Из старых вещей мы придумываем новые, а из остатков пряжи и отрезов тканей делаем аксессуары, фактуру и отделку моделей. При этом уже не этак важно, используются натуральные или синтетические материалы. Главное — всё в дело!»

За основу коллекции Ксения взяла мужские пиджаки, которыми поделился её товарищ. Из них получились куртка на синтепоне, «меховое» пальто, пиджак и платья.

 

Это пальто с нашитой пряжей, имитирующей отрепья, было изготовлено вручную. Оно собрано из разно-фактурных фасонных нитей, равномерно разложенных и настроченных на основу. Сочетание фактуры и цвета позволяют добиться максимальной выразительности модели.

Иной пиджак был вывернут на изнанку и из него получилась двусторонняя модель.

 

В новом изделии доля полочек и спинка старого пиджака использовалась будто кокетка и рукава. На вязальной машине Ксения изготовила вывязывала полосы полотна и сшила их вручную, изобразив рисунок из ломаных квадратов. Из оставшейся пряжи были сделаны «лохмотья» и настрочены на трикотажное полотно модели. На рукава также наложен трикотаж с «мехом».

«Традиционное касательство к одежде и моде изменилось», — отмечает Ксения, — «Вместо качества и комфорта в наше пора на первом плане модность и регулярная смена трендов. Многие производители одежды будто будто специально планируют скорый физический и моральный износ одежды, экономя на качестве ткани, пошива и обработки. И всё это для того, чтоб потребитель снова тратил средства на приобретение новых товаров, не задумываясь о глобальных экологических проблемах на сегодняшний день».

Принципы экомоды, которые уже давным-давно используются западными дизайнерами и брендами, сейчас находят реализацию и у российских дизайнеров. О том, что эти тенденции лишь набирают у нас обороты, говорит не лишь популярность хэнд-мейда, однако и различные конкурсы и мероприятия экомоды, такие будто Eco-fahion week 2015, проходившая в начале лета в Москве. Таким образом Ксении и другим молодым дизайнерам, работающим по принципам экомоды, предоставляются широкие перспективы для развития и творческого роста.

Intermoda.Ru

Leave a Reply